«Мы ищем таланты» (интервью для журнала "Город")

Совсем недавно в рамках популяризации большого тенниса в городе-курорте стартовала акция «Мы ищем таланты» - теперь каждый ребенок может попробовать себя в качестве теннисиста абсолютно бесплатно! Более подробно о новой акции рассказывает бывший директор теннисного центра «Новая звезда» Ян Драновский.

«Город»: Сегодня «Новая Звезда» – достаточно известный в Анапе теннисный центр, куда приходят любители и профессионалы разных возрастов. Расскажите о Вашем новом проекте «Мы ищем таланты».

Ян Драновский: Здесь, пожалуй, уместнее будет говорить не об акции, а о приглашении в мир большого тенниса, потому что мы всегда рады новым людям. Что касается данного проекта, то он, конечно, больше направлен именно на самых маленьких, на ребят в возрасте 4 – 7 лет. Наша цель – найти новых и перспективных спортсменов, а у данной возрастной категории, бесспорно, шансов куда больше, чем у взрослых. Но, в любом случае, мы научим каждого: и малыша, и более взрослого владению техникой, основам хорошей игры на корте, правилам, дадим хорошую спортивную базу, что, согласитесь, тоже немало. Кому-то достаточно просто владеть ракеткой, чтобы провести два-три сета на корте и поддерживать себя в хорошей физической форме, кто-то хочет участвовать в соревнованиях на местном уровне, а некоторые мечтают о всероссийских турнирах. Кстати, со взрослыми от 15-ти и старше мы занимаемся по индивидуальным программам, учитывая желания и потребность в теннисе каждого, кроме того, корты можо взять просто в аренду, без услуг тренера.

«Город»: Вы приглашаете детей на бесплатную подготовку и обучение. Как проходят занятия? И что Вы можете предложить действительно талантливым ребятам?

Ян Драновский: В первую очередь, родители могут привести ребенка на несколько пробных занятий, чтобы понять, подходит ли ему данный вид спорта. Первые две недели ребята могут ходить, пробовать, осваивать азы тенниса, учиться работать с тренером и в группе. Затем, когда родители и ребенок определились, занятия приобретают профессиональный уклон, и здесь уже начинается более серьезная подготовка. Каждый ребенок индивидуален, и если в нем есть потенциал, то, конечно, мы заинтересованы в его развитии. Наши дети, которые занимаются уже не первый год, являются постоянными участниками различных – в том числе и всероссийских турниров.

«Город»: У Вас есть спортсмены, которые показывают достаточно неплохие результаты на соревнованиях и чемпионатах. А с чего начинали они? И как складывалась их спортивная карьера в Центре?

Ян Драновский: К нам приходят дети разных возрастов и с разными целями. Если малыш начал осваивать теннис в 4 года, то, конечно, первые соревнования у него будут только через несколько лет, ведь он физически не в состоянии состязаться на корте. Но, с другой стороны, у него имеются в запасе эти несколько лет, благодаря которым он может в совершенстве прочувствовать мяч и ракетку, что не совсем удается тем, кто пришел в более старшем возрасте. Ребята, начинавшие свой спортивный путь у нас, входят в сотню лучших игроков России, многие из них уехали из Анапы, чтобы продолжать карьерный рост в теннисе. Могу сказать с полной уверенностью, что наша подготовка не просто сильная, а действительно профессиональная!

«Город»: В последнее время Анапа все чаще принимает различные спортивные турниры высокого уровня. Будут ли проводиться подобные соревнования и в большом теннисе, а именно: краевого, регионального и, может быть, всероссийского масштаба?

Ян Драновский: Турниры проводятся постоянно, а в 2012 году мы планируем организовать что-то достаточно серьезное, но говорить об этом пока рано, потому что все еще в разработке. Мы делаем большой акцент на проект «Ищем таланты», и все наши силы направлены на его успешную реализацию.

«Город»: Ваш Центр работает в Анапе уже не первый год. Чего Вы достигли за это время, и какие планы на ближайшее будущее?

Ян Драновский: Как организация мы работаем 6 лет, но рождение Центра состоялось гораздо раньше, и получается, что в общей сложности «Новая звезда» функционирует вот уже 10 лет. У нас очень серьезный подход к подготовке спортсменов, мы можем похвастаться профессиональными тренерами и, как результат, успешными воспитанниками. Для улучшения нашей работы мы постоянно готовы к сотрудничеству, и я от лица организации и от себя лично хочу поблагодарить партнеров, с которыми мы вместе идем вперед!

У нас в планах расширение базы и тренерского состава, а соответственно числа воспитанников, поэтому хочу сказать жителям и гостям нашего города-курорта: «Мир большого тенниса открыт для всех. Добро пожаловать!»